Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Наши родственники Роза и Рафаэль

I - Глава вторая

Несколько лет тому назад в село Колтуши (теперь Пав-лово), в лабораторию великого ученого Ивана Петровича Павлова, привезли двух шимпанзе, Рафаэля и Розу.

Обыкновенно люди встречают своих бедных лесных родственников не очень гостеприимно: сажают их сразу же за решетку. Но на этот раз гостей из лесов Африки ждал самый радушный прием. В их распоряжение предоставили целую квартиру: спальню, столовую, ванную, комнату для игр и занятий. В спальне поставили удобные кровати, а около кроватей — ночные столики. В столовой накрыли белой скатертью стол и наполнили провизией полки в буфете.

Ничто в этой уютной квартире не напоминало о том, что ее обитатели не люди, а обезьяны. За обедом на стол ставили тарелки и клали ложки. На ночь стелили постели в спальне и тщательно взбивали подушки. Правда, иной раз гости принимались вести себя совсем не так, как надо: за столом, отложив ложки в сторону, начинали попросту сосать компот из тарелки, а перед сном, вместо того чтобы положить голову на подушку, клали подушку на голову.

И все-таки Роза и Рафаэль вели себя если не так, как люди, то почти как люди.

Роза, например, не хуже любой хозяйки справлялась со связкой ключей от буфета. Ключи эти находились обычно в кармане у сторожа. Подкравшись к сторожу сзади, Роза незаметно запускала руку к нему в карман. Еще мгновение — и она уже в столовой около буфета. Взобравшись на стул, она осторожно всовывает ключ в замочную скважину. За стеклянными дверцами буфета соблазнительно желтеют в вазе абрикосы, прикрытые кистями винограда. Поворот ключа — и кисть винограда уже в руках у Розы.

А Рафаэль! Посмотрели бы вы на него во время занятий! Учебными пособиями ему служили ведерко с абрикосами и кубики разной величины. Эти кубики были во много раз-больше тех, которыми играют дети. Самый большой из них был высотой с табуретку, а самый маленький — не ниже скамеечки для ног. Ведерко с абрикосами подвешивалось высоко над полом, и задача заключалась в том, чтобы абрикосы достать и съесть.

На первых порах Рафаэлю никак не удавалось решить эту трудную задачу.

У себя дома, в лесу, ему часто приходилось карабкаться на деревья, для того чтобы срывать плоды. Но тут плоды висели не на ветке, а в воздухе. Кроме кубиков, здесь не было ничего такого, на что можно было влезть. Но, даже взобравшись на самый большой кубик, нельзя было дотянуться до абрикосов.

Вертя кубики так и сяк, Рафаэль нечаянно сделал открытие: если кубик поставить на кубик, то до абрикосов будет уже не так далеко. Понемногу Рафаэль дошел до пирамиды из трех, из четырех, из пяти кубиков. Это было для него нелегким делом. Ведь кубики надо было ставить не как попало, а в определенном порядке: сначала большие, потом поменьше, потом самые маленькие.

Сколько раз случалось, что по ошибке Рафаэль пытался громоздить большие кубики на маленькие. Из-за этого все сооружение начинало угрожающе раскачиваться.

Казалось, еще мгновение — и пирамида обрушится вместе с Рафаэлем. Но до этого дело не доходило: ведь Рафаэль был ловок, как всякая обезьяна.

И наконец задача была решена. Рафаэль поставил все семь кубиков в порядке их величины, как будто прочел написанные на них номера.

Дотянувшись до ведерка, он тут же, на верхушке качающейся пирамиды, принялся с большим удовольствием есть честно заработанные абрикосы.

Какое другое животное могло бы вести себя так по-человечески? Можно ли представить себе собаку за постройкой пирамиды из кубиков? А ведь собака понятливое животное.

Тех, кто наблюдал, как работает Рафаэль, это сходство с человеком просто поражало. Вот он взял кубик, положил его на плечо и, поддерживая рукой, понес к пирамиде. Но кубик не подошел. Поставив его на землю, Рафаэль усаживается на кубик как будто в раздумье. Отдохнув, он опять принимается за дело — исправляет сделанную ошибку.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)