Среди орудий, найденных на стоянках охотников за бизонами и мамонтами, чаще всего попадаются два каменных орудия: одно — это треугольник, заостренный с двух сторон, другое — полукруглая пластинка с заостренным краем.
Ясно, что у каждого из этих орудий была своя работа, иначе они не были бы так различны.
Но как узнать, что это была за работа?
Кое-что можно сказать после осмотра орудий.
Но лучше всего было бы перенестись в каменный век и посмотреть, как работали люди каменными орудиями.
В романах часто пишут: «Перенесемся на десять лет назад». Хорошо романистам — они могут переноситься куда и как хотят. Да и о своих героях они тоже могут писать все, что им угодно.
А как быть нам в нашей правдивой истории? Ведь мы не имеем права ничего выдумывать. К тому же нам нужно перенестись назад не на какие-нибудь десять лет, а на десятки тысячелетий.
И все-таки перебраться в каменный век можно.
Если вы хотите это сделать, вам прежде всего надо обзавестись вещами, необходимыми для далекого путешествия. Первым долгом вы должны приобрести дорожную палатку, которая вся помещается в небольшом мешке, вместе с брезентовым полом, бамбуковыми разборными палками, колышками для укрепления веревок и молоточком для заколачивания колышков. Кроме палатки, вам понадобится еще целая куча других вещей: пробковый шлем для защиты головы от солнца, топор, котелок, примус, кружка, ложка, компас, карта. Уложив все это в чемодан и взяв с собой ружье (в каменном веке без охоты не проживешь), надо отправиться в ближайший порт и взять билет на корабль.
Только не говорите кассиру, что вы едете в каменный век. Если вы скажете ему о своих намерениях, вам, чего доброго, придется отправиться не на корабль, а в сумасшедший дом.
На билете не будет написано: «В каменный веки обратно». Надпись будет другая, более обычная: «Билет до Мельбурна».
С этим билетом садитесь на океанский пароход, отправляющийся в Австралию.
Через несколько недель пароход довезет вас до цели вашего путешествия.
Ведь все дело в том, что кое-где люди и сейчас работают каменными орудиями — хотя бы в той же Австралии. Значит, путешествие во времени можно заменить путешествием в пространстве. Ученые так и поступают, когда хотят узнать, как жили люди когда-то.
У нас в стране передовые народы помогли отставшим подняться до грамотности, до большой культуры.
А за рубежом есть еще немало мест, где недалеко от городов с высокими каменными домами можно найти первобытные шалаши и землянки.
В Австралии еще есть люди, у которых сохранились каменные орудия. К этим людям нам с вами и нужно направить путь, чтобы узнать, как они работают.
По сухим и пустынным степям, заросшим кое-где колючими кустарниками, мы проберемся в глубь страны, к стоянкам австралийцев-охотников. Под деревьями у реки мы увидим их шалаши, сделанные из коры и веток.
У шалашей играют дети, работают, сидя на земле, мужчины и женщины. Вот старик, с косматой шапкой волос и большой бородой, снимает шкуру с кенгуру, убитого на охоте. Старик работает треугольным каменным ножом. Да ведь это и есть то каменное орудие, которое заставило нас отправиться в такое далекое путешествие.
Конечно, современные австралийцы — не первобытные люди. От первобытных людей их отделяют тысячи поколений. Каменные орудия у них — это уцелевший остаток прошлого. Но эти остатки прошлого могут многое нам объяснить. Наблюдая работу австралийцев, мы видим, например, что каменный треугольник — это орудие мужчины, охотника. Таким треугольником приканчивают на охоте зверя, вспарывают тушу, снимают шкуру.
Чтобы увидеть в работе другое древнее орудие—полукруглый нож, пришлось поехать еще дальше — на остров Тасманию, к югу от Австралии. Там совсем недавно женщины такими ножами кроили одежду, резали ремни, скоблили кожу.
Разделение труда между орудиями говорит о разделении труда между людьми, которое началось еще во времена первобытных людей — охотников.
Труд становился все сложнее и сложнее. Чтобы больше успевать, приходилось одним делать одно, другим — другое. Пока мужчины выслеживали и гнали зверя, женщины не сидели без работы: они строили шалаши, кроили одежду, собирали коренья, заготовляли запасы.
Но было и другое разделение труда: между старыми и молодыми.