Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Первое путешествие в прошлое

I - Глава пятая

Среди орудий, найденных на стоянках охотников за бизонами и мамонтами, чаще всего попадаются два каменных орудия: одно — это треугольник, заостренный с двух сторон, другое — полукруглая пластинка с заостренным краем.

Ясно, что у каждого из этих орудий была своя работа, иначе они не были бы так различны.

Но как узнать, что это была за работа?

Кое-что можно сказать после осмотра орудий.

Но лучше всего было бы перенестись в каменный век и посмотреть, как работали люди каменными орудиями.

В романах часто пишут: «Перенесемся на десять лет назад». Хорошо романистам — они могут переноситься куда и как хотят. Да и о своих героях они тоже могут писать все, что им угодно.

А как быть нам в нашей правдивой истории? Ведь мы не имеем права ничего выдумывать. К тому же нам нужно перенестись назад не на какие-нибудь десять лет, а на десятки тысячелетий.

И все-таки перебраться в каменный век можно.

Если вы хотите это сделать, вам прежде всего надо обзавестись вещами, необходимыми для далекого путешествия. Первым долгом вы должны приобрести дорожную палатку, которая вся помещается в небольшом мешке, вместе с брезентовым полом, бамбуковыми разборными палками, колышками для укрепления веревок и молоточком для заколачивания колышков. Кроме палатки, вам понадобится еще целая куча других вещей: пробковый шлем для защиты головы от солнца, топор, котелок, примус, кружка, ложка, компас, карта. Уложив все это в чемодан и взяв с собой ружье (в каменном веке без охоты не проживешь), надо отправиться в ближайший порт и взять билет на корабль.

Только не говорите кассиру, что вы едете в каменный век. Если вы скажете ему о своих намерениях, вам, чего доброго, придется отправиться не на корабль, а в сумасшедший дом.

На билете не будет написано: «В каменный веки обратно». Надпись будет другая, более обычная: «Билет до Мельбурна».

С этим билетом садитесь на океанский пароход, отправляющийся в Австралию.

Через несколько недель пароход довезет вас до цели вашего путешествия.

Ведь все дело в том, что кое-где люди и сейчас работают каменными орудиями — хотя бы в той же Австралии. Значит, путешествие во времени можно заменить путешествием в пространстве. Ученые так и поступают, когда хотят узнать, как жили люди когда-то.

У нас в стране передовые народы помогли отставшим подняться до грамотности, до большой культуры.

А за рубежом есть еще немало мест, где недалеко от городов с высокими каменными домами можно найти первобытные шалаши и землянки.

В Австралии еще есть люди, у которых сохранились каменные орудия. К этим людям нам с вами и нужно направить путь, чтобы узнать, как они работают.

По сухим и пустынным степям, заросшим кое-где колючими кустарниками, мы проберемся в глубь страны, к стоянкам австралийцев-охотников. Под деревьями у реки мы увидим их шалаши, сделанные из коры и веток.

У шалашей играют дети, работают, сидя на земле, мужчины и женщины. Вот старик, с косматой шапкой волос и большой бородой, снимает шкуру с кенгуру, убитого на охоте. Старик работает треугольным каменным ножом. Да ведь это и есть то каменное орудие, которое заставило нас отправиться в такое далекое путешествие.

Конечно, современные австралийцы — не первобытные люди. От первобытных людей их отделяют тысячи поколений. Каменные орудия у них — это уцелевший остаток прошлого. Но эти остатки прошлого могут многое нам объяснить. Наблюдая работу австралийцев, мы видим, например, что каменный треугольник — это орудие мужчины, охотника. Таким треугольником приканчивают на охоте зверя, вспарывают тушу, снимают шкуру.

Чтобы увидеть в работе другое древнее орудие—полукруглый нож, пришлось поехать еще дальше — на остров Тасманию, к югу от Австралии. Там совсем недавно женщины такими ножами кроили одежду, резали ремни, скоблили кожу.

Разделение труда между орудиями говорит о разделении труда между людьми, которое началось еще во времена первобытных людей — охотников.

Труд становился все сложнее и сложнее. Чтобы больше успевать, приходилось одним делать одно, другим — другое. Пока мужчины выслеживали и гнали зверя, женщины не сидели без работы: они строили шалаши, кроили одежду, собирали коренья, заготовляли запасы.

Но было и другое разделение труда: между старыми и молодыми.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)