Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Расширение мира

I - Глава двенадцатая

Первобытный человек не отделял правды от сказки, знания от суеверия.

Тысячи и тысячи лет нужны были, чтобы знание отдели*-лось, отстоялось от суеверия, как сливки отстаиваются от молока.

В песнях и сказаниях, которые дошли до нас, трудно отделить историю племен и вождей от сказок о богах и героях, географию подлинную от географии вымышленной, первые сведения о звездах от древних легенд.

Греки оставили нам свои древнейшие песни и сказания в «Илиаде» и «Одиссее». Это песни о том, как греки осаждали и разрушили город Трою и как потом вождь одного из греческих племен — Одиссей — долго скитался по морям, прежде чем ему удалось добраться до своего родного города Итаки. Под стенами Трои боги сражались рядом с людьми: одни — на стороне осаждающих, другие — на стороне осажденных. Когда любимцу богов грозила гибель, они похищали его и уносили невредимым. Пируя на вершине Олимпа, боги совещались, возобновить ли бой или помирить враждующие народы.

В этих сказаниях правда смешана с вымыслом. Где в них история и где сказка? Сражались ли когда-нибудь греки под стенами Трои? Да и Троя — была ли она на самом деле?

Об этом немало спорили ученые, пока наконец заступ археолога не разрешил все сомнения. Следуя указаниям «Илиады», археологи отправились в Малую Азию и откопали развалины Трои там, где они и должны были быть.

В «Одиссее» тоже не все оказалось вымыслом. Это доказали географы. Им удалось проследить по карте путь Одиссея. Если вы возьмете карту, то найдете на ней и страну Пожирателей Лотоса, и Эоловы острова, и даже Сциллу и Харибду, которые едва не погубили корабль Одиссея, когда он пробирался между ними.

Страна Пожирателей Лотоса — это Триполитанский берег в Африке, Эоловы острова — это острова, которые сейчас называются Липарскими, а Сцилла и Харибда — это пролив между Сицилией и Италией.

В «Одиссее» не все вымысел. И все-таки вы совершили бы большую ошибку, если бы вздумали изучать географию древнего мира по «Одиссее».

В этой первой книге о путешествиях география наряжена в сказочные одежды. Горы в ней превращены в чудовищ, дикари, живущие на островах,— в одноглазых великанов-людоедов.

Люди того времени хорошо знали только родные места. Правда, купцы на своих кораблях плавали по морю. Но и они не отваживались уходить далеко от берегов. Страшно было пуститься в открытое море. Ведь плавали тогда без компаса, без карты, ощупью, находя дорогу по солнцу, по звездам. Какая-нибудь скала на острове, высокое дерево на берегу заменяли маяк.

Море таило в себе тысячи опасностей. Широкий, похожий на чашу корабль качало даже при легком волнении. Негибкими парусами было трудно управлять. Ветер не хотел слушаться человека и играл кораблем, как перышком.

Но вот корабль приставал наконец к берегу. Усталые моряки вытаскивали судно на песок. Здесь, на суше, они могли отдохнуть. Но сердца их были неспокойны. Чужой край был еще страшнее, чем море. Морякам мерещились людоеды, о которых они слышали от других моряков. Каждый невиданный зверь вырастал, превращался в чудовище. В глубь страны моряки не решались уходить.

И все-таки каждое новое путешествие расширяло мир. Все дальше и дальше отодвигались границы неизвестного, границы сказки. Самые смелые из моряков доходили до ворот моря, за которыми начинался океан. Этот океан казался им таким же беспредельным, как вселенная. Возвращаясь домой, они рассказывали, что добрались до конца мира и что земля со всех сторон опоясана океаном.

Пройдут тысячелетия. Люди проникнут из Европы в Индию, из Китая в Европу. Мореплаватели пересекут океан и найдут за ним землю, населенную людьми.

И все-таки сказка еще долго будет сопровождать науку о Земле.

Тот самый Колумб, который открыл Америку, верил, что есть на земле такая высокая гора, на которой помещается рай. Он писал испанской королеве, что надеется подойти к самому раю и исследовать его окрестности.

У нас, в Русском государстве, еще в XV веке люди верили, что за стеной Урала есть народы, которые зимой впадают в спячку, точно медведи. До нас дошла старинная рукопись «О человецех, незнаемых в Восточной стране». В этой рукописи подробно рассказывается о людях, у которых рот на темени, о безголовых, с глазами на груди.

Нам это кажется смешным. Но и в наше время авторы фантастических романов населяют чудовищами миры, которые людям еще недоступны.

Земля уже хорошо изучена. Поэтому писатели нередко отправляют своих героев к центру Земли, на Марс, на Луну.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)