Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Мастер-человек и мастер-река

I - Глава третья

Когда человек еще только становился человеком, он на первых порах не делал, не изготовлял, а собирал свои каменные когти и зубы, как мы теперь собираем грибы или ягоды. Бродя по речным отмелям, он подолгу разыскивал острые камни, обтесанные и обточенные самой природой.

Такие готовые, «самородные» остроконечники попадались иногда там, где перед этим работал какой-нибудь шальной речной водоворот, который бил и обтесывал камни, гремя грудой камней, как громадной погремушкой. Ясно, что мастер-водоворот мало заботился о том, выйдет ли какой-нибудь толк из его «работы». Поэтому среди сотен камней, обработанных природой, было очень мало таких, которые могли пригодиться человеку.

И вот человек начинает сам делать из камня то, что ему надо,— начинает делать орудия.

Произошло то, что потом не раз повторялось в истории человечества: естественное, самородное человек заменил искусственным. В одном из уголков великой мастерской природы человек устроил свою собственную мастерскую, для того чтобы создавать новые вещи, которых в природе нет.

Так было с каменными орудиями, так было потом — через тысячи лет—и с металлом: вместо того чтобы пользоваться самородками металла, которые не так-то легко было найти, человек начал выплавлять металлы из руд. И каждый раз, когда человек переходил от найденного к созданному его собственными руками, он делал новый шаг к свободе, к независимости от суровой власти природы.

Сначала человек еще не умел сам создавать материал для своих орудий. Он начал с того, что научился придавать новую форму тому материалу, который находил в природе готовым.

Взяв в руку камень, он обтесывал его ударами другого камня.

Получалось массивное орудие с острым концом, которое археологи называют «ударником», или «рубилом». Осколки тоже шли в дело: ими резали, скоблили, кололи.

Самые древние орудия, которые находят глубоко в земле, еще так похожи на камни, обработанные природой, что часто бывает трудно сказать, кто же тут мастер: человек, или река, или просто жара и холод, которые в союзе с водой тоже дробят и раскалывают камни.

Но найдены и другие орудия, насчет которых уже не может быть никаких сомнений. На древних речных отмелях и прибрежьях, которые теперь погребены под толстым слоем глин и песков, удалось при раскопках отыскать целые мастерские древнего человека: тут и готовые рубила и осколки, которые служили заготовками.

У нас рубила найдены на юге страны — на береговых террасах в окрестностях Сухуми и в пещере Киик-Коба, в Крыму.

Если взять кремневую заготовку рубила и рассмотреть, можно ясно увидеть, по какому месту человек ударил, чтобы отколоть осколок, и как он его подравнивал.

Таких заготовок природе не сделать. Их мог сделать только человек.

Да это и понятно: в природе все делается без преднамеренной цели, без плана. Речной водоворот бьет камни как попало, без всякого смысла. Человек делает то же самое, но сознательно, с целью. Так впервые появляются в мире цель и план. Человек начинает понемногу исправлять, переделывать природу, исправляя созданный природой камень.

А это подняло человека еще на одну ступень выше над другими животными, дало ему еще больше свободы: ведь он уже не зависел от того, припасла ли для него природа подходящий камень.

Он мог теперь сам сделать для себя орудие.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)