Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

На Прометея надевают оковы

II - Глава третья

На Народном собрании встает с места прорицатель Дио-пиф. Все знают, что этот человек каждого готов обвинить в неуважении к древним верованиям. Его вечно видят на паперти храма. Вручив служителю жертву — петуха или поросенка,— он скороговоркой бормочет молитвы. Он воздает славу всем богам и богиням — большим и малым: и Асклепию, обитающему в Эпидавре, и родительнице его Корониде, и владычице Афине, и могучей Киприде, и Аполлону, и Панацее, и Эпионе, и Макаону, и Подалирию.

Диопиф верит во все предзнаменования и предрекает гибель городу, когда у овцы рождается однорогий ягненок.

И вот этот темный человек встает и начинает обвинять в нечестии Разум.

Он обвиняет Анаксагора.

Он говорит, что Анаксагор везде и всюду болтает о небесных явлениях, которые всесильные боги устроили по своей святой воле. Анаксагор доискивается того, чего вседержители не пожелали открыть людям. Он стремится познать подземное и наднебесное. Луну он осмеливается называть землей. Солнце для него не бог, а простой камень. Он хочет все объяснить не высшими, а низшими причинами. Он поступает преступно, он хочет много знать, он не признает богов, признаваемых городом, и учит этому других...

На собрании берут верх враги Перикла, враги всего нового.

Перикл перестроил Афины, но легче отесывать камни, чем души афинян.

В этих душах еще крепки старые, окаменевшие верования.

Внизу, на земле, все изменилось за несколько веков. А на вершине Олимпа боги по-прежнему живут так, как жили в древности. Там властвует Зевс, окруженный всем своим родом.

Афиняне давно уже свергли власть знатных, ведущих свой род от Зевса — отца богов и героев. Но ему самому они все еще приносят жертвы в храмах, словно дань владыке.

Прометей снова приносит людям небесный огонь.

И снова по воле Зевса на Прометея надевают оковы.

Анаксагор — в тюрьме. Он лежит, завернув голову в плащ. Он спокойно ждет смерти.

Он знает: могут убить его, Анаксагора, но истину нельзя убить. А ведь ей, бессмертной, Анаксагор отдал все, что у него было.

И вдруг открывается тяжелая дверь.

Входят ученики Анаксагора.

Они говорят, что их прислал Перикл.

Тюремщики подкуплены. Скорее в путь! Корабль ждет у берега.

И вот ветер надувает парус, унося от берегов Эллады того, кого сама Эллада назвала своим Разумом.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)