Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Старое в новом

I - Глава восьмая

Еще в начале этого века, перед Великой Октябрьской социалистической революцией, в нашей стране были такие места, где женщины каждую осень справляли после жатвы «пожинки».

Они брали последний сноп и надевали на него платок и юбку. Потом, взявшись за руки, они плясали вокруг него и пели во весь голос:

На нашей на нивке Сегодня пожинки, Слава богу. Одно поле пожали, Другое запахали, Слава богу.

Дикие, заунывные звуки этой песни-молитвы были мало похожи на веселые частушки, которые звучали в деревне по вечерам, когда за околицей прогуливались парни и девушки.

«Пожинки» — это древний обряд, сохранившийся со времен первых земледельцев. Много таких обрядов дошло до нас в играх и в песнях.

Дети поют, взявшись за руки:

А мы просо сеяли, сеяли, Ой, дид-ладо, сеяли, сеяли...

Это песня-игра, которая тоже была когда-то обрядом. За тысячи лет из обряда выветрился весь его магический смысл. Осталось одно веселье.

А елка! Когда-то елка была священным деревом. Люди плясали вокруг елки, для того чтобы магическими движениями вернуть жизнь спящим лесам и полям, вернуть после зимы весну.

Наши ребята, которые так любят наряжать елку, рассмеялись бы, если бы им сказали, что елка — священное дерево. Елка для них веселый праздник посреди зимы, отдых после занятий.

Многие древние обряды, заклинания, заговоры доживают свой век среди ребят.

Дождик, дождик, перестань!.. Дождик, дождик, пуще!..

Дети поют это совсем не для того, чтобы вызвать дождь или разогнать тучи. Они хорошо знают, что заклинаниями дождь не вызовешь. Поют они потому, что им весело петь.

Да и взрослые не гнушаются иногда играми и песнями, которые в былые времена имели совсем другой смысл.

Так в веселых играх дожили до нашего времени древние обряды и верования.

Но они сохранились не только в играх.

Когда под церковными сводами идет пасхальное богослужение, до нас доносятся в словах молитв отзвуки древних магических песен.

Как и песни первобытных земледельцев, эти молитвы говорят о смерти и воскресении.

То, что вне церковных стен превратилось в игры и пляски, в церкви так и осталось обрядом.

Немало суеверий и предрассудков дошло до нас из глубокой древности.

Еще попадаются люди, которые верят, что найти подкову — это к счастью, а увидеть молодой месяц с левой стороны — это к несчастью.

Одна колхозница из-под Углича рассказывала нам, что у них в деревне в дореволюционные времена крестьянки вешали на нашест «куричьего бога».

«Куричьим богом» назывался камень с дыркой посредине. Его вешали, чтобы куры лучше неслись.

Вот как живучи иной раз суеверия. Каменный божок — обломок каменного века — дожил до начала двадцатого столетия.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)