Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Страницы истории

Когда-то греки и персы, римляне и карфагеняне, византийцы и арабы, византийцы и русские, венецианцы и турки — все в свой черед вступали в борьбу за моря. Гибли корабли, и волны окрашивались кровью. Но моря не только разделяли, они и соединяли. В приморских городах смешивались языки, обычаи, верования. Корабли везли не только искусные изделия, но и самое искусство. Путешествуя из страны в страну, ученые собирали воедино опыт народов. Из многих культур создавалась одна культура.

И вот на смену Морскому веку пришел век Океанский.

Еще сильнее разгорается старый спор о том, кому властвовать на волнах.

Но те же корабли, которые не упускают случая подраться при встрече в океане, везут с материка на материк людей, животных, обычаи, деревья, металлы, слова чужих языков.

Негры, никогда не видавшие ничего, кроме своего Конго или Нигера, оказываются переселенными на Миссисипи.

На полях Европы американский гость — картофель — растет рядом с хозяйкой полей — пшеницей.

В европейских языках появляются слова индейцев: какао, табак, маис.

Купцы и матросы в гаванях, отплевываясь, втягивают в себя дым богопротивного зелья, о котором раньше никто и не слыхивал.

В парижских кофейнях подают мексиканский шоколад, приправленный перцем. И посетители глотают его с осторожностью, боясь, как бы этот пряный заморский напиток не сжег их внутренности

В степях Америки пасутся табуны одичавших европейских лошадей. А давно ли индейцы смотрели на лошадей, как на невиданное чудо? Тысячи храбрых воинов бежали в страхе, завидев двухголовое чудовище — человека на коне А когда это чудовище раздваивалось, когда человек соскакивал с коня, эго наводило еще больший ужас.

То, что было разделено тысячами километров воды и суши, стало быстро перемешиваться.

На новом материке по-новому перетасовывались национальности, языки, обычаи, флора, фауна.

В американских городах на берегу океана можно было, как в древней Александрии, увидеть людей всех цветов кожи и услышать слова десятков языков.

В истории человека началась новая глава...

Перелистаем страницы сначала.

Вот орда первобытных охотников спускается к реке за материалом для кремневых ножей и копий.

Вот через много тысячелетий по той же реке плывут челноки. Люди везут для обмена свои незатейливо расписанные горшки и кувшины. Эти гончары уже знают, что они не одни на свете.

Страница за страницей мелькает перед нашими глазами.

У морского берега вырастает город. В гавани качаются корабли. Они пришли сюда из других городов и стран. Уже не река, а море соединяет племена. Но оно и разделяет их идет борьба между городами за морские пути.

Сколько на этих страницах битв и открытий, побед и поражений!

И вот наконец каравеллы Колумба пересекают Атлантический океан и русские отряды идут к Тихому океану...

Проходит еще несколько веков. Люди поднимаются в воздух. Начинается век Воздушного Океана. Уже не только на море и на суше, но и в небе идут жестокие битвы, перед которыми бледнеют все битвы прошлого.

Но, с другой стороны, какое море, какой океан могли бы так сблизить народы, как сближает их океан воздуха? Берега этого океана везде. Каждый город может стать его гаванью...

Мы забежали вперед. На страницах, которые сейчас перед нами, людям еще далеко не только до самолета, но и до паровоза.

Они ездят на лошадях по суше и плавают по океанам на судах, оснащенных парусами.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)