Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Свое и чужое

Сначала каждый мастер работал только на свою общину, на свой поселок.

Но чем дальше, тем чаще начинает оружейник или гончар выменивать свои изделия на хлеб, на ткани, на вещи, сделанные руками других мастеров.

Древний родовой строй давал трещины, как тот раскаленный камень в шахтах, который поливали водой.

Раньше в поселке все были равны. Теперь одна трещина отделила богатый род от бедного, другая отделила ремесленника от земледельца.

Пока мастер работал на всю общину, община его и кормила. Люди вместе работали и делили между собой все, что добывали.

Но когда мастер стал сбывать свои мечи и котлы на сторону, он не захотел больше делиться с сородичами хлебом или тканями, которые получал за свои изделия.

Ведь этот хлеб и эти ткани заработал он сам со своими сыновьями, без чьей-либо помощи!

Так человек начинает отделять свое от чужого, свою семью от семьи сородича.

Люди начинают жить обособленно.

В Греции, в Микенах и Тиринфе, нашли развалины поселений, которые уже ясно говорят об этой обособленности.

На вершине высокого холма за крепкими стенами жила самая богатая, самая сильная семья. У этой семьи было что прятать за каменными стенами! Тут жил военный вождь всего племени вместе со своими сыновьями, их женами и детьми. Внизу, на равнине, ютились в своих хижинах люди победнее— земледельцы. А по окрестным холмам были разбросаны дома ремесленников — оружейников, гончаров, медников.

Здесь, в этом поселке, люди уже не говорили друг с другом, как равные. Завидев богатого и властного вождя племени, земледельцы почтительно приветствовали его. Они верили, что сильному покровительствуют сами боги.

Этому их учили жрецы, это им внушали с раннего детства.

На ремесленника, на рудокопа земледелец тоже смотрел не как на своего брата. Уж не колдун ли этот закопченный человек, добывающий медь в подземелье, из которого вырывается пламя? Откуда он знает, что делается у него под ногами? Как он находит руду? Видно, кто-то показывает ему, где рыть землю, помогает ему добывать руду и превращать ее чудесным образом в медь и бронзу. Там, под землей, у рудокопа таинственные покровители, от которых простому человеку лучше держаться подальше.

Так думали не только в Греции, так думали везде.

До нас дошли из глубокой древности сказки о кузнецах-колдунах.

До нас дошли в языке слова, говорящие о том, как люди смотрели когда-то на богатство и бедность. Люди не понимали, откуда взялось разделение на богатых и бедных, и думали, что судьба человека определяется богами.

В нашем языке слово «богатый» происходит от слова «бог»; оно возникло тогда, когда люди верили, что боги помогают богатым, а беднякам посылают одни только беды.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)