Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Живой водопад

I - Глава шестая

Есть во Франции, в местности, которая называется Сол-лютре, скалистая обрывистая возвышенность.

У подножия этой возвышенности археологи откопали огромную кучу костей. Тут были и лопатки мамонтов, и рога первобытных быков, и черепа пещерных медведей.

Но больше всего здесь было лошадиных костей. Местами они образовывали целые груды выше человеческого роста. Когда ученым удалось разобраться в этой костяной смеси, они подсчитали, что она состоит из останков по крайней мере ста тысяч лошадей.

Как могло образоваться такое огромное лошадиное кладбище?

Приглядевшись, ученые увидели, что многие кости раздроблены, расколоты, обожжены. Ясно было, что кости попали сюда после того, как они побывали в руках первобытных стряпух. Лошадиное кладбище оказалось при проверке не кладбищем, а грандиозной кучей кухонных отбросов.

Такая большая куча мусора не могла вырасти за один год. Значит, люди много лет подряд жили на этом месте.

Но почему мусорная куча расположена именно здесь, под крутым обрывом? Случайно ли первобытные охотники разбили лагерь тут, а не на ровном месте в степи?

Дело, должно быть, происходило так.

Заметив в степи косяк лошадей, охотники осторожно подкрадывались к ним, прячась в густой высокой траве. Каждый охотник держал в руках несколько дротиков. Передовые показывали знаками, где лошади, сколько их, куда они направляются.

Цепь охотников окружает косяк все теснее и теснее. Лошади, которые раньше казались темными пятнышками в степи, теперь уже видны отчетливо. У них большие головы, тонкие ноги, тело покрыто грубой длинной шерстью.

Лошади встревожились. Они почуяли врага и приготовились к бегству. Но уже поздно. Туча дротиков летит на них, как стая бескрылых птиц с длинными клювами.

Дротики впиваются в лошадиные бедра, в спины, шеи. Куда бежать? С трех сторон окружили лошадей враги. В этой внезапно выросшей живой стене есть только один выход, одни ворота. С диким ржаньем и топотом несется табун в эти ворота, спасаясь от охотников. Но охотникам этого только и надо. Они гонят табун в одну сторону — все выше и выше к обрыву. Обезумевшие от страха лошади мчатся, не видя ничего перед собой. Развевающиеся хвосты, покрытые пеной спины несутся, как один живой поток. Этот поток взбегает на возвышенность. И вдруг — обрыв. Вот уже передние на краю обрыва. Они заметили опасность. Храпя, вздымаются они на дыбы. Но остановиться невозможно: сзади на них напирают другие, толкают вперед.

И живой поток низвергается с высоты водопадом, чтобы стать внизу грудой мертвых окровавленных тел.

Охота кончена.

У подножия скалы дымятся костры. В лагере старики делят добычу. Она принадлежит всей орде. Но лучшие куски достаются самым смелым и ловким охотникам.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)