Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Длинная руна

I - Глава шестая

Когда человек сделал рогатину — привязал к палке кремневый наконечник,— он удлинил свою руку.

А от этого он стал и сильнее и смелее.

Раньше, бывало, если человеку случалось встретить медведя, он в страхе отступал, не желая связываться с косматым пещерным жителем. Какого-нибудь маленького зверька человек одолевал без труда, но вступать в единоборство с медведем он не решался. Он хорошо знал, что из когтистых медвежьих лап живым не уйдешь.

Так было до тех пор, пока человек не взял в руки рогатину. Рогатина придала ему храбрости. Теперь уж он не бежал, завидев медведя, а, наоборот, сам нападал на него. Поднявшись во весь свой огромный рост, медведь шел на охотника. Но раньше чем медвежьи лапы успевали дотянуться до человека, острый кремневый наконечник с силой вонзался в косматое брюхо. Ведь рогатина была длиннее, чем медвежья лапа.

Раненый медведь с яростью лез «на рожон», на рогатину, а от этого кремневый наконечник все глубже и глубже погружался в его внутренности.

Плохо тут приходилось охотнику, если древко рогатины ломалось в его руках.

Подмяв человека под себя, медведь рвал когтями и зубами его лицо, его плечи.

Но медведю не так-то часто удавалось победить человека. Ведь человек в те времена никогда не охотился один. Вся орда сбегалась, услышав крики о помощи. Со всех сторон набрасывались люди на медведя и приканчивали его ударами каменных ножей.

Рогатина дала человеку добычу, о которой он раньше не мог и мечтать. В пещерах до сих пор находят кладовые из каменных плит и в этих кладовых — груды медвежьих костей. Видно, охота шла удачно, если людям удавалось припрятывать медвежатину про запас.

Всем была бы хороша рогатина, если бы человек всегда имел дело с такими увальнями, как медведь. Но ему ведь приходилось охотиться и на других зверей, более ловких и проворных.

Бродя по степям, охотники встречали стада лошадей и бизонов. Охотники подкрадывались ползком к стаду. Но при первом же шорохе стадо снималось с места и бурей уносилось вдаль.

Для охоты на лошадей или бизонов руки у человека все еще были коротки. И вот сама охота дала человеку новый, прочный материал — кость.

Каменным резцом человек вырезал из кости легкий и острый наконечник. Этот наконечник он привязал к короткому древку. Получилось новое орудие — дротик. Тяжелую рогатину человек не мог бросить в убегающую лошадь, а дротик с легким костяным наконечником можно было метнуть, и метнуть далеко.

Рука человека стала еще длиннее. Летучим орудием — дротиком — человек настигал лошадь на бегу раньше, чем она успевала умчаться.

Правда, бить по движущейся мишени было не так-то легко. Для этого нужна была сильная рука, нужен был верный глаз.

С юности приучался охотник метать дротик. И все-таки на охоте часто случалось, что из сотен дротиков только десяток попадал в цель.

Шли века и тысячелетия. Стада лошадей и бизонов поредели. Их немало перебил человек. Все чаще и чаще возвращались охотники с пустыми руками. Нужно было придумать новое орудие, которое било бы еще дальше, нужно было сделать руку еще длиннее.

И человек создал новое орудие.

Он срубил упругое, тонкое деревцо, согнул его в дугу и стянул концы тетивой.

У охотника появился лук.

Когда охотник медленно натягивал тетиву, она собирала, запасала энергию его напряженных мышц.

Потом, когда охотник спускал тетиву, она сразу всю собранную в ней энергию отдавала стреле. И, вырвавшись на свободу, стрела летела вперед, как ястреб на добычу.

Стрела летела гораздо дальше, чем дротик, брошенный рукой.

Стрела и дротик похожи друг на друга, как брат и сестра. Но сестра моложе брата на тысячи лет.

Тысячи лет понадобились людям, чтобы смастерить стрелу.

Сначала из лука стреляли не стрелами, а теми же дротиками. Оттого и лук приходилось делать тогда громадным — в рост человека.

Так человек свою слабую и короткую руку сделал длинной и сильной. Смастерив острый наконечник из оленьего рога или из бивня мамонта, он обратил оружие зверей — их рога и бивни — против них самих. А это сделало его самым сильным существом на свете.

Рука, которая метала дротик и спускала тетиву лука, была уже не обыкновенная рука, а рука великана.

И когда юный великан выходил на охоту, он преследовал и настигал не одного зверя, а целые стада зверей.

Но лук изобрели уже после отступления льдов, а пока наш герой еще не вышел из ледникового периода.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)