Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Человек добывает время

I - Глава третья

Все знают, как добывают железо, как добывают уголь, как добывают огонь.

Ну, а как добывают время?

Об этом мало кто знает.

А между тем человек научился добывать время уже очень давно. Когда человек начал делать орудия, в его жизни появилось новое занятие, настоящее человеческое занятие — труд. Но труд требовал времени. Чтобы сделать каменное орудие, надо было сначала найти подходящий камень. Ведь не всякий камень годился в дело.

Лучше всего подходил для изготовления орудий твердый, плотный кремень. Но такой кремень не валялся везде под ногами, надо было его разыскивать. Немало часов уходило у человека на поиски, и случалось, что эти поиски ничего не давали. Тогда человеку приходилось брать для работы менее плотный кремень или даже довольствоваться таким мягким материалом, как песчаник и известняк.

Но вот подходящий камень найден. Чтобы придать ему нужную форму, надо было подровнять и обтесать его другим камнем — отбойником. А это опять-таки требовало времени. Пальцы у человека были еще не такие ловкие и подвижные, как сейчас,— они только учились работать. И, должно быть, на изготовление грубого каменного рубила уходило много времени.

Но откуда было взять время?

У первобытного человека свободного времени было очень мало,— пожалуй, меньше, чем у самого делового человека наших дней. С утра до вечера он бродил по лесам и лесным полянам, собирая еду, отправляя в рот себе и своим детенышам все, что только можно было съесть. Собирание еды и еда — вот на что уходило все время, свободное от сна. Да ведь и еда была такая, что ее нужно было очень много.

Сколько надо съесть, если обед состоит из ягод, орехов, улиток, мышей, древесных побегов, съедобных кореньев, личинок и тому подобной мелочи!

Человеческие стада паслись в лесу, как сейчас пасется стадо оленей, которые только и делают, что щиплют мох н жуют. Но если весь день искать еду и жевать, то когда же работать?

И тут оказалось, что у работы есть чудесное свойство: она не только отнимает время, она и дает его.

В самом деле, если вы за четыре часа успели сделать то, на что другому нужно восемь, значит вы добыли четыре часа времени. Если вы придумали орудие, которое вдвое ускоряет труд, значит вам удалось добыть, освободить половину того времени, которое уходило на этот труд раньше.

Этот способ добывать время нашел еще древний человек.

Чтобы обтесать камень, нужно было затратить много часов. Но зато потом этим острым камнем легче было выцарапать из-под коры личинку.

Чтобы обстругать камнем палку, тоже надо было потрудиться немало, но зато этой палкой легче было потом выкопать из земли съедобный корень или убить зверька, промелькнувшего в траве.

А от этого собирание еды шло быстрее, и, значит, у человека оставалось больше времени для работы. В часы, свободные от поисков еды, человек мастерил свои орудия, делал их все лучше и острее. Но каждое новое орудие опять-таки давало больше еды, а значит, и больше времени.

Особенно много времени могла бы дать человеку охота. Ведь мясом можно за полчаса наесться на целый день. Но на первых порах мясо людям приходилось есть редко. Палкой или камнем трудно убить большого зверя, а от какой-нибудь лесной мыши мало было прибыли.

Человек еще не был настоящим, заправским охотником.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)