Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Человек обходит кругом земной шар

III - Глава седьмая

Прошлое и настоящее жили на земле одновременно.

В то время как одним мир еще казался тесным и маленьким, другие уже знали, как он велик.

Когда моряки Колумба высадились на острове Гаити, они спросили индейцев:

— Как называется ваша страна?

— Квисквейя,— ответили индейцы.

Слово «Квисквейя» означало на их языке «мир». Свой остров они считали целым миром.

И, в свою очередь, они стали расспрашивать испанцев:

— А вы откуда взялись? Как вам удалось спуститься с неба?

Такой же вопрос задавали когда-то египетским морякам дикие жители страны благовонных деревьев, страны Пунт И, так же как египтяне, испанцы немало смеялись, слыша такие наивные речи. Они-то ведь знали, что мир велик. На своем веку они повидали немало стран и народов. Сколько дней и ночей носились они по волнам океана, пока добрались наконец до острова Гаити! И этот остров, который казался индейцам целым миром, испанцы окрестили скромным именем «Эспаньола» — «маленькая Испания».

Но мир скоро стал еще шире.

Произошло то, что предсказывал в древности Эратосфен: человек впервые обошел землю кругом.

Отыскивая западный путь в Индию, корабли Магеллана обогнули с юга Америку и пересекли Тихий океан. Магеллану не пришлось самому довести дело до конца. Смерть встретила его у восточных берегов Азии и преградила ему дорогу. В случайной стычке с обитателями маленького безвестного островка Магеллан был сбит с ног ударом меча и погиб сражаясь.

Но человека-великана нельзя убить.

Когда перо падает из рук ученого, другой ученый поднимает это перо и дописывает начатую страницу. Когда гибнет в пути один мореплаватель, другой становится у руля.

Так было и с Магелланом. На его место встал его спутник Эль-Кано и довел последний из пяти кораблей эскадры до родной гавани.

Корабль ушел на запад, а вернулся с востока, словно солнце, которое скрывается на западе в океане, а утром снова поднимается на востоке.

Эль-Кано был пожалован герб с изображением земного шара и гордым девизом: «Ты первый вокруг меня обошел».

Сколько раз человек мечтал дойти до края света! И вот он обогнул всю землю и увидел, что она совсем не такая, какой казалась ему когда-то. Есть край у города, есть край у острова. Но у света нет края, у него другие законы.

Новые времена наступили на земле после плаваний Колумба и Магеллана.

По океану из Америки пошли корабли, груженные золотом и серебром. В пути они встречались с другими кораблями, которые везли из Африки в Америку живой груз — черных невольников. А в это время из Индии шли, огибая Африку, каравеллы с пряностями.

Атлантический океан стал средиземным океаном.

Итальянские города еще спорили с турками, кому быть хозяином моря, соединявшего земли. А Средиземное море уже перестало быть средиземным.

Был когда-то на земле Речной век, когда путь от племени к племени шел по реке. Потом люди завоевали море — начался Морской век.

И вот уже вслед за Морским веком пришел век Океанский, соединивший материки.

Какой век будет следующим? Об этом уже знал Леонардо да Винчи, когда он следил из окна за полетом птиц.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)