Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Как маленькая Иудея воевала с могучим Римом

II - Глава шестая

Когда римские легионы идут по дорогам под звуки труб, вся земля сотрясается от топота ног, от грохота стенобитных орудий, камнеметов, стрелометов, таранов.

Эту лавину не могут остановить ни глубокие рвы, ни толстые каменные стены.

Она идет все дальше и дальше, обращая в развалины города, обращая в пустыню сады, виноградники, рощи.

Куда они стремятся, эти легионы? Они хотят пройти по следам Александра, покорить Индию, обойти Понт и Кавказ, вторгнуться в Скифию и, вернувшись домой через земли германцев, сомкнуть круг римских владений.

Границу мира — Океан — они хотят сделать границей Рима. Так заповеда1 им их полководец Кай Юлий Цезарь.

Но на их пути в Индию ничтожное препятствие — Иудея.

Она покорена, но не покорилась.

Что она может противопоставить Риму?

У нее есть и храбрые воины, и метательные орудия, и хорошо укрепленные города. Но что это значит по сравнению с мощью гиганта Рима?

И все-таки маленькая Иудея поднимает восстание против огромной Римской империи.

За оружие берутся и иерусалимские ремесленники, у которых спина согнута от вечной работы, и загорелые рослые крестьяне из гористой Галилеи.

С Римом не хотят ссориться только самые богатые и знатные. Им легче сговориться с римским наместником, чем с беднотой городских окраин. Иудейский царь Агриппа спешит на помощь к римлянам, ведя небольшой отряд, оставшийся ему верным.

Римляне посылают легион. Они думают, что довольно одного легиона, чтобы в две недели взять Иерусалим. Но легион отступает с позором. Евреи преследуют его. Легион разгромлен. Все его прославленные осадные орудия попали в руки евреев. Изрублен в куски золотой римский орел — знамя, которое солдаты почитали как божество и окуривали благовониями.

Через несколько месяцев римляне приходят снова. На этот раз идут три легиона. За ними следуют тысячи стрелков и всадников из подвластной Риму Сирии. Это войско без труда расправляется с кедрами и пиниями, с виноградниками и масличными рощами. Но даже самые маленькие крепости оказывают врагу стойкое сопротивление. Месяц идет за месяцем, а Иерусалим еще не осажден.

И вот в третий раз идут на Иерусалим римские полчища. Римляне поняли наконец, что перед ними сильный враг. Двумя легионами они покорили Египет, четырьмя усмирили германцев. Против Иерусалима они двинули десять легионов по шесть тысяч солдат в каждом. Эти легионы ведет сын самого императора.

Рим напрягает все силы в борьбе с Иудеей. Ведь если она победит, поднимутся и другие народы. Уже идут тревожные вести и из Германии и из Галлии.

На Иерусалим надвигаются четыре высоких земляных вала. По этим валам ползут многоярусные осадные башни, медленно движутся черепахи с бронированным телом, с шеей, длинной, как мачта, с бараньей головой из железа.

Осадные орудия готовы приняться за работу. Но евреи роют подземные галереи. Земля внезапно разверзается и пожирает осадные орудия.

Можно подумать, что сама земля не хочет нести на себе это скопище чудовищ.

Римляне видят, что город нельзя взять с бою, и зовут к себе на помощь голод. Вокруг городских стен растет новая длинная стена. Она должна отрезать Иерусалим от мира...

В Иерусалиме голод. Мертвых негде больше хоронить, трупы бросают со стен в ущелья. Всех, кто пытается выбраться из города, римляне распинают на крестах. Вороны кружат над крестами, с соседних гор спускаются за добычей волки, из пустынь идут шакалы и пантеры. Звери сыты, люди умирают от голода.

Но Иерусалим не сдается.

Подведены новые валы. Железные бараньи головы день и ночь бьют в крепкие стены. Когда рушится одна стена, за ней оказывается другая.

Но вот уже римляне у высоких стен храма. Он стоит над городом, на холме, как неприступная крепость.

Никогда еще римлянам не приходилось брать таких крепостей.

Ее кровля сверкает золотом, колонны высечены из мрамора, стены обшиты кипарисом и кедром, полы устланы мозаичными плитами.

В течение многих лет люди создавали и берегли эту драгоценность.

И вот приходят римляне. Они считают, что настоящие люди только они одни. Всех других они называют варварами.

Но кто же тут варвары: те, которые строили, или же те, которые пришли разрушить?

Шесть дней и шесть ночей бьют железные бараньи головы в стены храма. Римляне приставляют лестницы, карабкаются,— евреи сбрасывают их вместе с лестницами. Римляне поджигают храм,— евреи дерутся среди огня. Римляне добрались до алтаря,— евреи поставили на алтарь стреломет и встречают врага стрелами.

Храм — это крепость, но он не перестает быть храмом. Священники совершают богослужение в дыму пожара, и древние победные песни сливаются с воплями умирающих, с грохотом боя.

Уже весь храм захвачен огнем пожара и железом вражеского оружия.

Оставшиеся в живых поднимаются на крышу. Они срывают золотые острия, которыми увенчан храм, и швыряют во врага. В последний раз звучат слова священных песен. И эти слова умолкают только тогда, когда кровля обрушивается в пламя.

Римские воины сгибаются под тяжестью добычи. Они выносят из тлеющих развалин золотые семисвечники и сосуды...

Проходит несколько десятилетий. Иудея снова поднимается. Ее вождя зовут Бар-Кохба, что значит Сын Звезды. Он строит крепости, он вооружает воинов. Римляне вызывают из Британии своего лучшего полководца — Юлия Севера.

Но евреи не сдаются. Они соединяют крепости подземными ходами. Когда римляне берут одну крепость, ее уцелевшие защитники переходят под землей в другую.

«Несчастный народ! — пишет один историк.— Сгоняемый со своей земли, этот народ как бы хотел зарыться в ее недра, лишь бы не покидать ее».

Римляне нигде не решились вступить в бой со своим противником. Они окружали крепости одну за другой и лишали осажденных воды и хлеба.

Эта подземная война длилась долго. Но сила была на стороне Рима. Одну за другой разрушали римляне крепости. И вот последняя крепость была взята, Бар-Кохба убит.

Иудея стала пустыней. Во многих городах все мужчины погибли, сражаясь; женщины и дети были перерезаны. Оставшихся в живых продавали дешевле, чем лошадей.

Под землей еще таились люди, которые не выходили наверх. Они предпочитали погибнуть от голода.

Города опустели.

Бездомные беглецы пробирались через пустыню в чужие края. А в их домах хозяйничали гиены и волки...

Так боролась с поработителем Римом маленькая Иудея. Ей не удалось сбросить с себя римское ярмо. Рим разгромили через несколько веков другие народы.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)