Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Конец мира

I - Глава четвертая

Конец миру пророчили не раз.

В средние века, когда над землей появлялась хвостатая комета, люди, крестясь, говорили:

— Миру наступает конец.

Когда эпидемия чумы — «черной смерти» — опустошала селения и заполняла кладбища, люди говорили:

— Миру наступает конец.

В тревожные времена голода и войны суеверные люди испуганно шептали:

— Миру наступает конец...

Но миру конец так и не наступил.

Мы теперь знаем, что комета появляется совсем не для того, чтобы предсказывать людям будущее. Комета идет своей дорогой, огибая Солнце, и ей мало дела до того, что могут подумать о ней суеверные жители Земли.

Мы знаем также, что и голод, и эпидемия, и даже война — это не конец мира. Главное — знать причину бедствия. А если знаешь причину, с бедствием легче бороться.

Но конец миру пророчат не только темные, невежественные люди. Есть и ученые, которые предсказывают конец миру и человечеству. Некоторые из них утверждают, например, что человечество погибнет от недостатка топлива. И в доказательство они приводят цифры. Запасов угля на земле делается все меньше, леса редеют, а нефти вряд ли хватит* и на несколько сотен лет. Когда на земле не останется топлива, остановятся машины на заводах, перестанут ходить поезда, погаснут огни в домах и на улицах. Большинство людей погибнет от холода и голода, а оставшиеся одичают, станут опять первобытными дикарями.

Что и говорить, страшная картина!

Но верна ли она?

Запасы топлива в недрах земли огромны и не все еще изучены.

Наши геологи открывают все новые и новые месторождения угля и нефти. Леса у нас не только рубят, но и насаждают.

Но если даже запасам топлива наступит когда-нибудь конец, будет ли это концом мира?

Нет, не будет.

Ведь топливо — не единственный источник тепла и энергии на земле. Главный источник энергии — солнце. И можно не сомневаться, что к тому времени, когда иссякнут запасы топлива, люди сумеют заставить солнце гонять поезда, освещать дома и улицы, вертеть валы машин и даже варить обед. Ведь и сейчас уже есть первые опытные солнечные электростанции и первые солнечные кухни.

— Но позвольте,— говорят люди, которые торопятся похоронить мир,— солнце ведь тоже когда-нибудь остынет. Оно уже не такое горячее и яркое, как некоторые молоденькие звезды. Пройдут миллиарды лет, температура солнца понизится, а от этого и на земле станет холоднее.

Мощные ледяные потоки сотрут с земли непрочные сооружения человека. Белые медведи будут бродить там, где сейчас растут пальмы И вот тогда-то людям не сдобровать.

Конечно, было бы очень плохо, если бы на земле опять наступило ледниковое время. Но первобытные люди сумели же уцелеть среди льдов! Так неужели же погибнут во льдах люди будущего, вооруженные наукой, которая будет неизмеримо сильнее нашей теперешней?

Можно даже заранее сказать, что именно Они сделают, для того чтобы победить холод. В помощь солнечным лучам они призовут внутриатомную энергию, которая заключена в недрах вещества.

Внутриатомной энергии никогда не будет конца, надо только суметь ее освободить.

Но из этих отдаленных времен, из очень далекого будущего, нам пора вернуться в прошлое, к первобытному человеку.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)