Наш собственный язык жестов

I - Глава пятая

Язык жестов сохранился и у нас.

Когда мы хотим сказать «да», мы не всегда говорим «да», мы часто ограничиваемся кивком головы.

Когда мы хотим сказать «там» или «туда», мы указываем пальцем. У нас даже есть для этого особый говорящий палец, который так и называется «указательным».

Когда мы здороваемся, мы кланяемся. Мы покачиваем головой, мы пожимаем плечами, мы разводим руками, мы хмурим брови, мы закусываем губы, мы грозим пальцем, мы стучим по столу, мы топаем ногой, мы машем рукой, мы хватаемся за голову, мы прижимаем руку к сердцу, мы раскрываем объятия, мы протягиваем руку, мы посылаем на прощанье воздушные поцелуи.

Вот вам целый разговор, в котором нет ни одного слова.

И этот «язык без языка», язык жестов, не хочет уходить. У него ведь есть свои преимущества. Иной раз одним жестом можно выразить больше, чем целой речью. Хороший актер может за полчаса не сказать ни слова, но его брови, глаза, губы говорят больше, чем сотни слов.

Конечно, нехорошо злоупотреблять языком жестов.

Стоит ли выражать руками и ногами то, что можно сказать словами! На то мы и не первобытные люди. Топать ногой, высовывать язык, тыкать в человека пальцем — это привычки, с которыми лучше расстаться.

Но бывают случаи, когда «язык без языка» совершенно незаменим.

Приходилось ли вам видеть, как с корабля на корабль передают сигналы взмахами флагов? Какой громкий нужен был бы голос, чтобы преодолеть порывы ветра, шум волн, а иногда и орудийные залпы! Ухо в таких случаях отказывается служить человеку, и тогда на помощь приходит глаз.

Да и вы сами очень часто пользуетесь «языком без языка». Когда на уроке вы хотите обратиться к учителю, вы поднимаете руку. И вы правильно делаете: ведь было бы невозможно заниматься, если бы тридцать или сорок человек говорили одновременно.

Видно, язык жестов не так уж плох, раз он просуществовал столько тысячелетий и все еще нужен людям.

Звуковой язык победил, но не окончательно вытеснил древний язык жестов. И побежденный стал слугой победителя. Недаром язык жестов сохранился у многих народов как язык подчиненных, слуг, младших.

На Кавказе в армянских деревнях женщина до Великой Октябрьской социалистической революции не имела права говорить с чужими мужчинами звуковым языком. Объясняться с ними она должна была руками.

Язык жестов был найден и в Сирии, и в Иране, и во многих других местах.

В Иране, например, слуги при дворе шаха должны были говорить знаками. Только с равными себе они могли разговаривать словами. Эти несчастные люди были лишены «права голоса» в буквальном смысле этого слова.

Так в настоящем мы находим остатки давно исчезнувшего прошлого.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)