Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

О первых мастерах

I - Глава восьмая

Вы, юные мастера, лишь недавно взявшие в руки топор и рубанок, молоток и отвертку!

Вы, будущие металлурги и химики, конструкторы станков и самолетов, строители домов и строители кораблей!

Эта книга написана для вас, любящих свое орудие и свою работу.

Вы знаете как трудна борьба орудия с материалом и как зато радостна потом, победа.

Взяв в руки кусок дерева, вы уже видите перед собой вещь, в которую вы хотите его превратить. Кажется, все просто. Вот здесь надо отпилить, там просверлить, тут вырезать. Но материал не слушается. Изо всех сил сопротивляется он ножу, который вонзает в него свое лезвие.

В борьбу вступает одно орудие за другим. Где отступил нож, там продвигается с боем топор. Где топор не берет, там десятками острых ножей вгрызается в дерево пила.

И вот уже отброшен, превращен в стружки, обрезки, опилки весь излишек материала, который скрывал, прятал нужную форму.

Вы победили. Но победили не вы одни. Вместе с вами победили все мастера, которые на протяжении многих веков изобретали и улучшали орудия, отыскивали новые материалы и новые способы работы.

Здесь, в этой книге, вы уже встретились с первыми мастерами, которые создали и нож, и топор, и молоток.

Вы видели их за работой, которая, как и ваша работа, была и трудна и радостна.

Эти первые плотники, первые землекопы, первые каменщики были одеты в звериные шкуры. Их орудия были грубо и нескладно сделаны. Вылепить из глины кухонный горшок им было труднее, чем нам вылепить статую.

Но от этих плотников, землекопов, гончаров пошли все строители, химики, металлурги, которые сейчас своим трудом изменяют землю.

Вот, например, древние гончары. Это они впервые создали из глины материал, которого не было в природе. Прежде, когда первобытный мастер делал из камня топор или из кости гарпун, он не создавал материала, он только изменял его форму. А тут произошло то, чего раньше никогда не было. Человек вылепил из глины сосуд и обжег его на костре. Огонь изменил все свойства глины, сделал ее неузнаваемой.

Раньше глина расползалась, размокая от воды, превращалась в тесто. Побывав в огне, она перестала бояться воды. В нее уже можно было наливать воду, и она от этого не меняла своего вида, не делалась мягкой.

С помощью огня человек превратил глину в новый материал. Это была двойная победа: победа над глиной и победа над огнем. Правда, огонь и раньше служил людям: он защищал их от холода, он отгонял от них диких зверей, он помогал им расчищать лес и приходил на помощь топору, когда топор строил челнок. Люди уже хорошо научились добывать огонь: он послушно возникал перед ними, когда они терли один кусок дерева о другой.

Но теперь человек задал огню новую, еще более сложную задачу: превращать одни вещества в другие.

Узнав свойства огня, человек заставил его обжигать глину, варить еду, печь хлеб, выплавлять медь.

В наше время вряд ли найдется такой завод, где не работал бы огонь, превращая одни вещества в другие.

Огонь помогает нам добывать железо из руды, стекло из песка, бумагу из дерева. Целая армия металлургов и химиков управляет огнем, который горит в заводских печах. И все эти лечи ведут свой род от того очага, на котором древний гончар обжег свой первый неуклюжий остродонный горшок.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)