Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Первая глава из истории дома

I - Глава шестая

По мере того как менялась жизнь человека, менялось и его жилье. Если бы мы писали историю дома, мы должны были бы начать ее с пещеры. Этот дом, созданный самой природой, человек не строил, а находил.

Но природа — плохой строитель. Когда она воздвигала горы и создавала пещеры в горах, ей не было дела до того, будет жить кто-нибудь в пещере или не будет. Поэтому, когда люди подыскивали себе пещеру, им редко удавалось найти как раз то, что им было нужно. То потолок в квартире был слишком низок, то стены грозили обвалом, то вход был так мал, что в него трудно было пролезть даже на четвереньках.

Чтобы привести квартиру в порядок, вся орда принималась за работу. Пол и стены в пещере скребли и выравнивали каменными скребками и деревянными кольями.

Недалеко от входа рыли яму для очага и обкладывали ее камнем. Матери заботливо приготовляли «кроватки» для маленьких ребят. Чтобы сделать кроватку, в земле вырывали ямку, а вместо перины в эту ямку клали теплую золу от очага.

В каком-нибудь закоулке устраивали кладовую для медвежатины, для всяких запасов.

Так люди исправляли созданную природой пещеру, превращали ее своим трудом в человеческое жилье.

И чем дальше, тем больше труда вкладывали они в устройство своего жилища.

Найдя навес — естественную кровлю из скал,— они пристраивали к нему стены. Найдя стены, пристраивали кровлю.

В Южной Франции, в горах, сохранилось жилище первобытных людей. Местные жители дали этому жилищу странное название: «Чертов очаг». Им казалось, что только черт мог греться у очага в этом логове из огромных камней. Если бы они лучше знали историю своих собственных предков, они поняли бы, что «Чертов очаг» создан не чертом, а человеческими руками.

Первобытные охотники нашли здесь когда-то под навесом скал две стены, образовавшиеся из камней, которые свалились с горного склона. К этим двум готовым стенам они пристроили две другие. Одну сложили из больших каменных плит, а другую — из кольев, переплетенных ветвями и покрытых шкурами. Об этой стене мы можем только догадываться, потому что время ее разрушило.

Стены окружали землянку — просторную яму, на дне которой сохранились осколки кремня, орудия из кости и рога.

«Чертов очаг» — это полудом-полупещера. Отсюда уже не так далеко было и до настоящего дома.

После того как человек сумел построить две стены, ему не много надо было, чтобы построить и все четыре.

И вот появляются первые дома не в пещерах, не под навесом скал, а под открытым небом.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)