Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Человек идет к свободе

I - Глава первая

На земле около миллиона разных видов животных. И каждый вид живет в своем мирке, к которому он приспособился.

Где для одних написано: «Вход воспрещен», для других надпись: «Добро пожаловать!»

Попробуйте белого медведя переселить в тропический лес. Он задохнется там, как в бане: ведь у него такая шуба, которую невозможно снять. А обитатель тропиков — слон — замерзнет в снегах Арктики: он ведь, как и полагается в бане, ходит голый.

Есть только одно место на земле, где белый медведь встречается со слоном, где можно увидеть животных всех широт, где в двух шагах от лесных зверей живут степные, а рядом со степными — обитатели гор.

Это место — зоологический сад.

В зоологическом саду Южная Африка расположена рядом с Австралией, Австралия — по соседству с Северной Америкой. Звери собрались в зоологический сад со всего света. Но они собрались туда не сами. Их собрал вместе человек.

Зато и хлопот сколько у человека со всей этой живой коллекцией! Ведь каждый зверь привык жить в своем, особом мирке. Надо окружить его такой обстановкой, которая была бы похожа на этот мирок.

Для одного надо создать океан в бассейне, для другого песчаную пустыню на площади в двадцать квадратных метров.

Надо позаботиться о том, чтобы звери были сыты и в тоже время не поедали друг друга; чтобы у белого медведя была холодная вода для купанья; чтобы обезьянам было тепло; чтобы лев получал вовремя порцию сырого мяса; чтобы орлу было где расправить крылья.

Искусственно собрав вместе степных, лесных, горных, равнинных и всяких прочих животных, человек должен был окружить их особенной, искусственной природой, чтобы они не погибли.

Ну, а какое животное сам человек: степное, лесное, горное?

Можно ли назвать человека, живущего в лесу, «лесным человеком», а человека, живущего на болоте,— «болотным»?

Конечно, нельзя.

Ведь человек, живущий в лесу, может жить и в степи. А человек, живущий на болоте, будет только рад переселиться на сухое местечко.

Человек живет везде. Для него на земле почти не осталось мест, куда бы он не мог проникнуть, где было бы написано: «Вход людям воспрещен». Наши герои-полярники девять месяцев прожили на плавучей льдине. Но если бы им надо было совершить путешествие в самую жаркую из пустынь, они сделали бы это с не меньшим успехом.

Чтобы переселиться из степи в лес или из леса в степь, человеку не нужно переделывать свои ноги, руки, зубы. Попав с юга на север, он не погибает оттого, что его тело не покрыто шерстью.

Шуба, шапка и валенки спасают его от мороза не хуже, чем зверей их шкура

Человек научился мчаться по земле быстрее, чем лошадь. Но для этого ему не пришлось пожертвовать ни единым пальцем.

Человек научился плавать под водой быстрее, чем рыба. Но для этого ему не пришлось променять свои руки и ноги на плавники.

Ящерам понадобилось много миллионов лет, чтобы стать птицами. И заплатили они за это дорогой ценой: остались без передних лап, которые превратились в крылья. А человек завоевал воздух в несколько столетий, и для этого ему не пришлось стать безруким.

Человек нашел способ, оставаясь самим собой, проходить сквозь невидимые стены, которые держат в плену животных.

Он поднимается на такую высоту, где не хватает воздуха для дыхания, и возвращается оттуда живым и здоровым.

Когда советские стратонавты побили рекорд высоты, они тем самым подняли потолок жизни, вышли за пределы мира, населенного живыми существами.

Звери и птицы во всем зависят от природы. Когда вы решаете задачу, у вас ответ получается смотря по условию. Так и тут. Каждое животное — это задача, решенная жизнью. Условия задачи — это условия существования животного, а в ответе — самые различные лапы, крылья, плавники, клювы, когти, повадки, привычки... Ответ получается смотря по тому, где и как животному приходится жить: в воде или на суше, в соленой воде или в пресной, у берега или в открытом море, в глубине или на поверхности, на севере или на юге, в горах или на ровном месте, на земле или под землей, в степи или в лесу, в компании с одними соседями или с другими.

Животное зависит от условий своего существования.

А человек сам создает для себя эти условия. Он все чаще и чаще вырывает из рук природы ее задачник и вычеркивает условия, которые ему не подходят.

В задачнике природы сказано: «В пустыне мало воды». Мы вычеркиваем это условие, проводя через пустыню четкие линии каналов.

В задачнике сказано: «Почва на севере неплодородна». Мы исправляем это условие, внося в почву удобрение. Мы делаем землю плодородной, сея на полях многолетние злаковые травы и бобовые растения.

Задачник природы говорит: «Зимой холодно, ночью темно».

Мы, не считаясь с этим, превращаем у себя в домах зиму в лето и ночь в день.

Все больше и больше изменяем мы природу вокруг себя.

Леса, которые нас окружают, давно уже изменены посадкой и порубкой.

Наши степи — это не прежние степи. Они распаханы и засеяны человеком.

Наши растения — рожь, пшеница, яблоня, груша — это совсем не те дикие злаки и деревья, которые росли на не тронутой человеком земле.

Где вы могли бы найти в природе «грушевое яблоко» — ренет бергамотный, «церападус» — помесь вишни с черемухой — и многие другие удивительные плоды, созданные Иваном Владимировичем Мичуриным?

На основе мичуринской науки наши ученые уже управляют изменчивостью, наследственностью и отбором так, как это нужно человеку.

Домашние животные — лошади, коровы, овцы — это животные, которых нет в дикой природе. Они выведены, выращены человеком.

Даже дикие звери — и те изменили свои повадки из-за человека. Одни держатся совсем близко к человеческому жилью, к засеянным полям, стараясь чем-нибудь поживиться. Другие, наоборот, прячась от человека, ушли в такие дебри, где их раньше не было.

Со временем дикая природа, не измененная человеком, останется в нашей стране только в заповедниках.

Проводя границы заповедников, мы словно говорим природе: «Вот здесь мы разрешаем тебе хозяйничать, а дальше — наше хозяйство».

Человек все больше и больше овладевает властью над природой.

Но так было не всегда.

Наши далекие предки были в таком же рабстве у природы, как и другие звери, их родичи.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)