Как человек стал великаном

Маршак Илья Яковлевич

Как рыба вышла на берег

I - Глава первая

Лесной мирок — это один из многих мирков, которые составляют мир.

На земном шаре есть не только леса и степи, но и горы, и тундры, и моря, и озера.

На каждой горе невидимые стены отделяют один горный мирок от другого.

Каждое море разделено невидимыми потолками на подводные этажи.

У самого берега, в полосе прибоя, камни усеяны бесчисленными ракушками, которые так прочно сидят на своих местах, что их не может смыть даже буря.

Глубже, в освещенной солнцем воде, носятся среди бурых и зеленых водорослей пестрые рыбы, качаются прозрачные медузы, медленно ползают по дну морские звезды. На скалах растут причудливые животные, неподвижные, как растения. Им не приходится разыскивать себе еду. Она сама идет к ним в рот. Красные асцидии, напоминающие двугорлые банки, всасывают свою еду вместе с водой. Яркие актинии ловят проплывающих мимо рыбок щупальцами, похожими на лепестки.

Совсем другой мир в самом нижнем, темном этаже моря, где ночь никогда не сменяется днем, где всегда одинаково мрачно. В глубинах океана нет света, а значит, нет и водорослей, которым нужен свет.

Дно океана — это темное кладбище, куда падают сверху останки животных и растений.

По жидкому илу бродят десятиногие раки с длинными щупальцами. Проплывают во мраке рыбы с широкими ртами. У одной совсем нет глаз У другой глаза торчат как два телескопа. Вот промелькнула рыба с огненными точками вдоль тела, словно прошел маленький пароход с ярко освещенными окнами. А вот и другая, у которой над головой горит маяк — фонарик на высоком стебле.

Как не похож этот странный мир на тот, в котором мы живем!

Да и прибрежная мелководная полоса моря тоже совсем не похожа на сушу, хотя их отделяет всего только одна линия — линия берега.

Может ли обитатель одного мира поселиться в другом? Может ли рыба выйти из моря и стать жительницей суши?

Это кажется невозможным. Ведь рыба приспособлена к жизни в воде. Чтобы она могла поселиться на берегу, ей понадобились бы легкие, а не жабры, ноги, а не плавники. Променять море на сушу рыба могла бы только в том случае, если бы перестала быть рыбой.

А разве может рыба перестать быть рыбой?

Если вы спросите об этом ученых, они скажут вам, что в очень давние времена некоторые виды рыб действительно выбрались на берег, перестали быть рыбами. Этот переход из воды на сушу продолжался не год и не два, а миллионы лет.

В пересыхающих реках Австралии и сейчас водится рыба-рогозуб, у которой плавательный пузырь очень напоминает легкое. Когда во время засухи река мелеет и превращается в цепочку грязных луж, все другие рыбы гибнут, отравляя воду своими гниющими трупами. И только рогозубам засуха нипочем. Ведь у них, кроме жабр, есть и легкие. Чтобы подышать свежим воздухом, рогозубу достаточно высунуть голову из воды.

В Африке и Южной Америке есть и такие рыбы, которые совсем могут обходиться без воды. Они зарываются в ил во время засухи и лежат там, дыша легкими, до тех пор, пока не пойдут дожди.

Значит, у рыб могли развиться легкие.

Ну, а ноги? И тут тоже есть живой пример. В тропических странах водится рыба-прыгун, которая не только прыгает по берегу, но и карабкается на деревья. Ногами ей служат парные плавники.

Все эти странные существа — живое доказательство того, что рыбы могли выбраться на берег. Но откуда мы знаем, что они действительно выбрались?

Об этом говорят кости вымерших животных. В толщах древних отложений нашли кости такого животного, которое еще многим напоминало рыбу, но было уже не рыбой, а земноводным, вроде лягушки или тритона. У этого животного — стегоцефала — были не плавники, а настоящие пятипалые ноги. На этих ногах стегоцефал хоть и медленно, но все же передвигался по суше, когда вылезал из воды.

А наша обыкновенная лягушка? В раннем детстве, в возрасте головастика, она и сейчас мало чем отличается от рыбы.

Все это приводит нас к одному выводу: в очень давние времена некоторые виды рыб перешли через границу, отделяющую море от суши. Но при этом они стали другими. От рыб произошли земноводные. Земноводные дали начало ящерам. А от ящеров пошли звери и птицы, в том числе и такие, которые забыли дорогу к морю.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)